Налоговый вычет на лечение в 2022 году – Блог НаПоправку

Налоговые вычеты;

Правильно оформив документы, можно вернуть часть затрат на самый широкий спектр медицинских услуг, например: на посещение стоматолога, платные роды и даже на лечение. Речь пойдет о социальном налоговом вычете. Причём оформить его можно не только на свое лечение, но и на лечение жены (мужа), родителей или детей до 18 лет.

Право на возврат денег сохраняется в течение лет. То есть в этом году вы можете оформить налоговый вычет за медицинскую помощь, оказанную в 2021, 2020 и 2019 годах.

Получить вычет возможно только в том случае, если вы пользуетесь услугами российских клиник.

Претендовать на выплаты не могут женщины в декретном отпуске, пенсионеры, дети до 18 лет и другие неработающие граждане, то есть те, кто не платит налоги.

За что возвращают деньги?

Практически за все виды лечения, если они официально оказаны за деньги. Это:

  • Платная скорая помощь.
  • Платные услуги в поликлинике, в том числе медицинская экспертиза и дневной стационар.
  • Платные услуги в круглосуточном стационаре (больнице).
  • Лечение в санатории. Не учитываются: проживание, питание, развлекательная программа и другие составляющие стоимости путёвки.
  • Покупка лекарств по рецепту.
  • Приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

О какой сумме речь?

Возврату подлежат 13% от итоговых затрат на платное лечение за год. Но есть два ограничения.

1. Сумма, с которой можно оформить вычет, имеет верхний предел в 120 000 рублей. 13% от нее — это 15 600 рублей.

2. Вы не сможете вернуть больше денег, чем заплатили подоходного налога за год.

Например, вы потратили 200 000 рублей на зубопротезирование в частной стоматологии и хотите вернуть назад 13% — 26 000 рублей. Срабатывает первое ограничение, и получить назад вы сможете только 15 600 рублей. Если же ваша «белая» зарплата за год составила менее 120 000 рублей, то размер выплаты будет еще меньше и равен величине уплаченного подоходного налога.

Как увеличить выплату?

Оба ограничения можно обойти, вернув в семейный бюджет больше денег, если оформлять документы совместно с мужем или женой. Тогда каждый из супругов в праве на возврат до 15 600 рублей, даже если все платежные документы и договор с лечебным учреждением оформлены только на мужа или жену.

В нашем примере с потраченными на лечение 200 000 рублей 15 600 получит один супруг, а второй — оставшиеся 10 400.

Если же речь идет о дорогостоящих видах лечения, вы сможете вернуть 13% от полной суммы затрат. К такому лечению относится, например, установка кардиостимулятора или эндопротезирование суставов. Полный список здесь.

Чтобы подтвердить факт оказания дорогостоящей медпомощи не забудьте получить в клинике «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

С чего начать возврат излишне уплаченных денег на лечение?

Шаг №1: обратитесь в клинику

В медицинском учреждении, где вы обследовались или лечились на протяжении 3 лет, нужно получить справку об оплате медицинских услуг. Для этого возьмите с собой паспорт, чеки или другие платёжные документы, которые вам давали при расчёте, а также договор с клиникой, который вы должны были подписать при первом обращении.

Справку можно брать каждый раз, когда пользуетесь услугами клиники или однократно, когда решите оформить вычет. Тогда все чеки за все оказанные услуги и договор нужно сохранить. Итоговая сумма будет вписана в справку и послужит основанием для выплаты в налоговой службе.

Итак, первое условие для получения вычета на медицинские услуги:

  • Сохранить платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами) или их копии.
  • Сохранить договор с клиникой.
  • Получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Код справки 1 — свидетельствует о получении обычных медицинских услуг, код 2 — дорогостоящих. Такую же справку вы можете получить и при прохождении санаторно-курортного лечения.

Конечно, у клиники должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Если в договоре с клиникой не указаны реквизиты лицензии, вам нужно получить её копию. Лучше проверять этот момент при первом обращении в клинику. Наличие лицензии — обязательное условие для получение налогового вычета.

Если вы приобрели за свой счет медицинскую страховку, то можете претендовать на получение вычета и с этой суммы. Для этого сохраните:

  • Платёжные документы (чеки об оплате полиса).
  • Копию полиса ДМС или договор со страховой компании, а лучше и то и другое.
  • Копию лицензии страховой компании, если её реквизиты не вписаны в договор.

Шаг №2: подготовьте рецепты

Если вы хотите оформить вычет на покупку медикаментов, то необходимо собрать другой комплект бумаг.

  • Рецепт по форме N 107–1/у со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Если вы покупали лекарства по простым рецептам, получить этот бланк можно позже, на основании записей в медицинской карте. Но, на всякий случай, все рецепты, которые у вас не забирают в аптеке, нужно сохранить.
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов. Подойдут обычные чеки из аптеки.

Если вы оформляете налоговый вычет для своего ребенка или супруга (супруги), нужно будет дополнительно подготовить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о браке соответственно. Если вы оформляете вычет на лечение родителей, потребуется ваше собственное свидетельство о рождении и его копия.

Шаг №3: заполните декларацию

Этот комплект документов необходим для любого вида налоговых вычетов.

  • Справка о доходах за тот год, когда вы потратились на лечение. Такую справку вам сделает бухгалтер на работе. Если за год вы работали в нескольких местах, возьмите справки ото всех работодателей. Самостоятельно можно получить такие документы на портале «Госуслуги» или в личном кабинете налогоплатильщика на сайте ФНС.
  • Налоговая декларация . Заполнить её несложно самостоятельно, скачав специальную программу «Декларация» с сайта федеральной налоговой службы.
  • Заявление по специальной форме на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит вам деньги.
  • Паспорт или документ его заменяющий, а также копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).

Подробная инструкция по заполнению декларации и заявления на выплату есть на сайте налоговой службы. Всё это можно сделать за один свободный вечер.

Шаг №4: подайте документы

1 вариант — отнести документы самостоятельно в инспекцию налоговой службы по месту жительства или в отделение МФЦ.

Нужно показать инспектору подлинники и отдать копии указанных документов. В некоторых отделениях налоговой службы от вас могут потребовать заверить копии. Для этого нужно подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна», затем ваша подпись, расшифровка подписи и дата.

2 вариант — подать документы в электронном виде. Этот удобный вариант доступен только тем, кто имеет подтверждённую учётную запись в личном кабинете налогоплательщика.

Простыми словами: ваша личность должна быть ранее идентифицирована при обращении в инспекцию налоговой службы. Там сравнивают ваше лицо с фото в паспорте и выдают вам логин и пароль от личного кабинета, после чего можно пользоваться всеми правами налогоплательщика, не выходя из дома. Если у вас есть подтверждённая учётная запись на «Госуслугах», можете воспользоваться ей. Третий вариант описан здесь, быстро подтвердить свою учётку в личном кабинете можно клиентам крупных банков России.

В течение месяцев после подачи документов будет проводиться камеральная проверка. Если по результатам проверки налоговики убедятся в законности предоставления вам вычета, в течение последующего месяца на счет, указанный в заявлении, поступят деньги.

Итого процедура занимает месяца.

Если вы не хотите ждать окончания налогового периода, то есть года, когда оплачивали лечение, можно оформить налоговый вычет в бухгалтерии на работе, как только расплатились за медицинские услуги. В этом случае из вашей заработной платы сразу перестанут удерживать подоходный налог до момента исчерпания вычета.

]]>




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *